Veja abaixo algumas sugestões de como plantar maracujá:
Para florescimento e frutificação, necessita de calor, umidade no solo e dias longos.
A precipitação anual deve ser de 800 a 1.700 mm, bem distribuidos.
Áreas com chuvas intensas e frequentes não são sugeridas e ocasionam redução na polinização (a ação dos insetos polinizadores diminuem, ou até param).
Secas prolongadas ocasionam a queda de frutos.
Solos ideais para o plantio devem ser areno-argilosos, profundos e bem drenados.
Excluir as baixadas, áreas sujeitas a ventos fortes e frequentes, solos pedregosos ou com possibilidade de encharcamento, que favorecem a incidência de doenças do sistema radicular.
Evitar face sul dos terrenos.
Depois da fermentação, lavar as sementes em água corrente, sobre uma peneira.
As sementes guardadas em temperatura ambiente, em sacos plásticos, duram até 3 meses.
Para maior tempo de conservação, devem ser embaladas em sacos de papel, protegidas com saco plástico e guardadas em geladeira doméstica.
Com esse processo, as sementes guardam seu potencial germinativo por até 12 meses.
A cada metro cúbico acrescentar 2 kg de calcário dolomítico e 1 kg de superfosfato simples e, para desinfetar esse substrato, 150 cm3 de brometo de metila por 72 horas.
Com 1 metro cúbico é possível encher aprox. 600 saquinhos. Devem ser colocados em repouso por 30 dias, período que devem ser molhados regularmente para compactação da mistura.
Por três sementes em cada saquinho, a um centímetro de profundidade. Molhar o viveiro em dias alternados, sem encharcar.
Ao surgir a segunda folha, esta deve ser retirada, ficando apenas 1 por recipiente.
As mudas estarão aptas para o campo assim que estiverem com 4 folhas.
O terreno para plantio deve ser preparado com aração e gradagem, deixando-o bem nivelado.
Para o plantio é necessário preparar sulcos com 50 cm de profundidade, ou covas com 40 cm x 1 metro x 50 cm. Cada cova ou sulco deverá receber a adubação de plantio, nas seguintes proporções: a)30 a 50 litros de esterco de curral curtido; b)1 kg de superfosfato simples; c)200 g de sulfato de zinco e 10 g de bórax.
O espaçamento nas entrelinhas é de 4 metros para lavouras mecanizadas e 2,5 metros para cultivo manual, e o espaçamento entre plantas deve ser de, no mínimo, 6 metros.
As mudas deverão ser regadas na véspera e no momento do plantio, cuidado para não quebrar o torrão deixando a sua superfície 5 cm acima do solo.
Preparar a bacia em volta da planta, após o plantio, e regar com aprox. 40 litros de água.
Manter a cultura em terreno limpo, com o uso de roçadeiras, realizar a poda, com atenção para alguns itens: 1) podar na primavera; 2) a planta não pode estar em dormência; 3) não pode ser realizada após surgirem os botões florais; 4) depois da poda, pulverizar com fungicida.
A época de produção do maracujazeiro é de dezembro a agosto e a colheita é feita quando o fruto completar seu desenvolvimento, entre 60 a 80 dias, depois do florescimento, quando o fruto se desprende da planta.
A colheita manual é o método convencional, os frutos devem ser recolhidos em intervalos de 3 a 4 dias e enviados para a comercialização logo em seguida.
Fonte:Frutas no Brasil
Bom plantio, boa colheita!
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